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SSA DE BCS MANTIENE VERIFICACIÓN SANITARIA DE PESCADERÍAS COMO PARTE DE SU OPERATIVO CUARESMA

– El programa está enfocado en evitar riesgos para la salud de las familias sudcalifornianas por el consumo de productos en mal estado

Un total de 28 puestos semifijos dedicados a la venta de pescado y mariscos han sido suspendidos como resultado del Programa de Cuaresma 2017 que la Secretaría de Salud de BCS, a través de la COEPRIS, desarrolla con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales entre la población por el consumo de productos en mal estado, indicó el titular del ramo en la entidad, Víctor George Flores.

El funcionario estatal comentó que desde el pasado 27 de febrero, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, inició su Programa Cuaresma 2017, que tiene entre sus prioridades constatar la calidad y frescura de los productos de mar, así como verificar las buenas prácticas de distribución, conservación y preparación de alimentos en comercios y restaurantes.

George Flores indicó que las verificaciones sanitarias son acciones fundamentales para proteger la salud de las familias sudcalifornianas, ya que con ello se pueden evitar padecimientos por el consumo de productos en condiciones inadecuadas, de ahí que el Gobierno Estatal realice este tipo de operativo que permite supervisar y garantizar las buenas prácticas en la distribución, conservación y preparación de los alimentos.

Por su parte la titular de COEPRIS, Blanca Pulido Medrano dijo que de la totalidad de puestos semifijos suspendidos al momento, 20 corresponden al municipio de Comondú, cuatro a Loreto y cuatro más a La Paz, en los cuales se identificaron condiciones inadecuadas para la conservación del producto, cuya descomposición puede anticiparse ante las altas temperaturas registradas durante el día.

Durante las visitas de verificación se comprueba el origen de los productos de más, pero también se supervisa que cumplan con la denominada cadena de frío, es decir que el pescado y marisco esté debidamente refrigerado o congelado desde su origen hasta el punto de destino, explicó Pulido Medrano, al abundar que también se revisa la conservación y preparación de los alimentos.

Derivado de este operativo también se suspendieron cinco purificadores que incumplieron las normas sanitarias para ese tipo de establecimiento, informó la titular de COEPRIS, al añadir que la institución también realizó supervisiones en las principales playas de la entidad durante los días de semana mayor, en especial con la revisión de sanitarios portátiles, así como con la inspección de alimentos que estuvieron a la venta del público en puestos ambulantes.

En total se han realizado 470 verificaciones en este Programa de Cuaresma 2017 que también ha contemplado acciones de promoción sanitaria como fue la impartición de cinco cursos sobre preparación higiénica de alimentos para 180 empresas y 300 asistentes, comentó la titular de COEPRIS al puntualizar que este operativo concluirá el próximo cinco de mayo.

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