• En el marco del Día Mundial de la Alimentación se desarrollaron acciones informativa en planteles educativos de la entidad
Promover la sana nutrición entre los niños es una acción que debe ser insistente, porque ese hábito de vida es fundamental para conservar el buen funcionamiento del organismo, expresó el secretario de Salud en BCS, Víctor George Flores al señalar que la institución a su cargo recién desarrolló actividades formativas en planteles educativos en el marco del Día Mundial de la Alimentación.
Es frecuente que la sociedad se inquiete ante los casos de niños y jóvenes que pese a su corta edad presentan problemas metabólicos e inicios de enfermedades crónicas degenerativas, pero pese a ello mantienen prácticas perjudiciales para su organismo como el sedentarismo o la excesiva ingesta de alimentos con alto contenido de calorías y grasas, de ahí la importancia en que las instituciones sean insistentes en el llamado a la sociedad para que mejore sus hábitos de vida, estableció el secretario de Salud.
Aunque estas acciones formativas también se ofrecen a la población abierta, la SSA de BCS prioriza la realización de estas actividades con niñas y niños, porque la experiencia indica que al interior de los hogares, los infantes son los mejores promotores de cambios culturales que son positivos para la sociedad, subrayó el doctor Víctor George.
Por su parte la responsable del programa de Alimentación y Activación Física de Promoción de la Salud, Isabel Moreno de la Peña dijo que en recientes fechas se desarrolló una feria de la salud en la primaria Amelia Wilkes Ceseña, en la que se desarrollaron dinámicas informativas con los estudiantes en el marco del Día Mundial de la Alimentación.
En esta actividad se llevó a cabo una sesión de cultura alimentaria, pero también hubo una exposición de platillos saludables y se brindó orientación alimentaria dijo Moreno de la Peña al mencionar que también hubo actividades divertidas como fue un concurso de disfraces de frutas y verduras.
Adicionalmente a estas actividades se realizó toma de medidas (peso, índice de masa corporal y talla) a las alumnas y alumnos del plantel, con la intención de hacerles sugerencias a los padres de familias sobre las opciones alimenticias y de activación física que pueden incorporar a los hábitos familiares para mejorar su bienestar, señaló la especialista en nutriología.
Este tipo de acciones permiten difundir entre las nuevas generaciones el plato del buen comer, la jarra del buen beber, así como el impacto positivo del ejercicio como principal eje para el bienestar del organismo, puntualizó la responsable del programa de alimentación y activación física de promoción de la salud.