– Con estas acciones se busca evitar que las actividades productivas generen riesgos a la salud de la población
En el ámbito de sus competencias, la Secretaría de Salud tiene un acercamiento permanente con productores de la entidad con la finalidad de brindarles información oportuna que les sea de utilidad para no incurrir en prácticas dañinas para el bienestar de la población, expresó el titular del ramo en la entidad, Víctor George Flores al inaugurar el curso- taller para formación de difusores del Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA).
En el inicio de esta actividad que fue organizada por la Comisión Estatal para la Prevención contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), el funcionario estatal expuso que el progreso de una sociedad no puede darse por encima de la salud pública, de ahí la importancia en que los productores adecúen sus actividades económicas a las normas oficiales establecidas a nivel nacional (como son las NOM 232 y 256) para salvaguardar el bienestar físico de la ciudadanía.
En esta actividad donde se dieron cita representantes de diversas empresas agrícolas con presencia en la entidad, el Secretario de Salud en hizo un especial reconocimiento a los productores, que con toda responsabilidad social, acuden a las reuniones informativas que lleva a cabo la institución a su cargo, para difundir los parámetros sanitarios en que deben desarrollarse las actividades primarias, como es la producción de comestibles, para no generar afectaciones a las personas.
En este foro donde estuvo acompañado por la Comisionada Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios en la entidad, Blanca Pulido Medrano, George Flores indicó que con frecuencia se asocia el uso de agroquímicos con diversas enfermedades, por ello dijo, la dependencia estatal efectúa un trabajo preventivo para que los productores agrícolas conozcan y se apeguen al uso de sustancias permitidas por el Gobierno Federal.
Por su parte Pulido Medrano señaló que los plaguicidas y fertilizantes son sustancias químicas que apoyan el control de plagas y el desarrollo de plantas para la producción en zonas agropecuarias, pero también tienen la utilidad de controlar plagas en las ciudades , eliminar fauna nociva y transmisora de enfermedades que causan daños a la salud de la población.
No obstante apuntó que el mal uso de ellos puede ocasionar casos de intoxicación que generalmente son agudos, por la rápida absorción de los mismos, ya sea por contacto a través de la piel, ambiental; al respirar los vapores tóxicos y por la vía oral al ser ingeridos de forma accidental por las personas que los manejan.
La comisionada abundó que el desconocimiento de su utilización o su uso indiscriminado causa daños a la salud pública y al ambiente, por lo que enfatizó la necesidad de que todas aquellas personas que se dedica a esa actividad se capaciten, de tal manera que esas sustancias se utilicen de manera adecuada por su propio bienestar y para evitar daños al entorno natural.
En este curso- taller que fue impartido por el ingeniero Ernesto Machado Torres se abordaron los temas de contenido y compresión de etiquetas, primeros auxilios en intoxicaciones por productos para la protección de cultivos, transporte, almacén, mezcla y aplicación, así como plan de manejo de envases vacíos de agroquímicos y afines.
Inicio +Noticias SSA BRINDA CAPACITACIÓN A PRODUCTORES LOCALES PARA EVITAR RIESGOS SANITARIOS POR USO...