Al inaugurar la tercera edición del Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho), en la comunidad de San Antonio, el gobernador Víctor Manuel Castro Cosío expresó su satisfacción, ya que esta actividad ha cumplido con el propósito de promover actividades y productos que distinguen a nuestras localidades, preservando el origen auténtico de estos alimentos emblemáticos de la gastronomía de Baja California Sur.#vertigos
Acompañado por la presidenta del DIF estatal, Patricia López Navarro, de la alcaldesa de La Paz, Milena Quiroga Romero y de la secretaria de Turismo y Economía, Maribel Collins, el Gobernador refirió que las historias arraigadas, como la de San Antonio, y de los pueblos originarios son raíz y vivas historias de lo que ha significado Sudcalifornia.
En el marco de este evento, con la participación de más de 65 productores y artesanos, exponentes de los cinco municipios de la entidad, Castro Cosío agregó que también se busca brindar mayor visibilidad, incrementar sus ventas y posicionar a la región como destino turístico, además de fortalecer la cadena de valor de estos productos, impulsar la comercialización y estimular la actividad económica para la comunidad en general.
“Hoy estamos aquí reconociendo la gran labor de todos ustedes, la administración que represento no los va a dejar solos, ahora van a tener el acompañamiento del gobierno del pueblo y para el pueblo», aseguró el mandatario estatal.
En el festival del MaQueCho, se efectuaron demostraciones de la elaboración artesanal de estos productos, degustaciones, además de presentaciones de actividades artísticas y culturales.
“Reanimemos juntos nuestras memorias, que nuestro trabajo sea recuperar paso a paso la historia de Baja California Sur, continuar con ello el orgullo por esta tierra”, enfatizó finalmente Víctor Castro en la apertura de la tercera edición.