Declaran a Sonora zona de desastre natural por daños ocasionados por las bajas temperaturas en diciembre pasado, petición realizada por el Secretario de SAGARHPA, Julio César Corona Valenzuela y el Delegado de la SAGARPA, Jorge Guzmán Nieves.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura, emitió la declaratoria de desastre natural en el sector Agropecuario, Acuícola y Pesquero de Sonora a consecuencia de la helada ocurrida el 27 de diciembre de 2015, en los municipios de Álamos, Altar, Bácum, Benito Juárez, Caborca, Cajeme, Empalme, Etchojoa, General Plutarco Elías Calles, Guaymas, Hermosilo, Huásabas, Huatabampo, Navojoa, Pitiquito, Oquitoa, Sáric, San Ignacio Río Muerto y Tubutama.
Debido al paso por la entidad del fenómeno natural de diciembre pasado, existen afectaciones en activos productivos elegibles de productores agropecuarios, pesqueros y acuícolas del medio rural de bajos ingresos, que no cuentan con ningún tipo de aseguramiento público o privado agropecuario, acuícola y pesquero en las zonas mencionadas, de tal manera que, atendiendo las gestiones del Delegado de la SAGARPA en Sonora y del titular de la SAGARHPA, así como por instrucciones del Secretario de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural , Pesca y Acuacultura, José Eduardo Calzada Rovirosa, es que se emite la declaratoria de desastre natural para el estado de Sonora.
Según informo el Subsecretario de Desarrollo Rural, Héctor Eduardo Velasco Monroy, la declaratoria entrará en vigor el día de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, para efecto de ejercer los recursos con cargo al presupuesto del Componente Atención a Siniestros Agropecuarios para Atender a Pequeños Productores, y de conformidad con el Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal 2016.
La autoridad federal determinó emitir la declaratoria de desastre natural en acatamiento a lo dispuesto en el Artículo 113 de las Reglas de Operación, y tomando en cuenta el dictamen técnico remitido por el INIFAP, donde se mencionó las temperaturas mínimas críticas ocurridas el día 27 de diciembre de 2015.
Cabe destacar que la mayor superficie dañada por las bajas temperaturas se registraron en el sector agrícola de los valles del Mayo y del Yaqui, donde resultaron afectadas, de manera total, más de 8 mil hectáreas, y de manera parcial alrededor de 17 mil hectáreas de cultivos como papa, maíz, frijol, tomatillo y calabaza, entre otros.