El encuentro se realizará del 16 al 19 de marzo en el Recinto Ferial, en él encontrarás productores del campo mexicano y las recetas de 50 maestras cocineras tradicionales del estado.
Los asistentes disfrutarán de corundas, uchepos, churipos, atápakuas, fritos de puerco, mole de conejo, buñuelos, yarata, taco de ternera a la penca, capirotada y atole de pinole, entre otros platillos ancestrales preparados por cocineras tradicionales como Rosalba Morales, Pánfila Beltrán, Benedicta Alejo, Amparo Cervantes, Antonia González y María Inés Dimas.
El programa incluye talleres y catas con productores de pulque, charanda, mezcal, cerveza, vino y tequila, así como las conferencias “Rutas gastronómicas Saborea Michoacán”, “La cocina mexicana”, “Cocina mexicana para el mundo” y “A cocinar historias”.
Este evento tiene el objetivo de preservar la cocina tradicional que integra recetas como el pescado bicuda, el caldo de pargo, empanadas de dulce de coco, mole con queso, pozole y caldo michi.
A nivel nacional, Michoacán ocupa el primer lugar de producción de aguacate, limón y zarzamora, además se encuentra en los primeros lugares en arándano, brócoli, calabacita, chile verde, coliflor, coco, frambuesa, garbanzo, jitomate, maíz, mango, melón, papa, papaya, pepino, pera, plátano, tomate, toronja y trigo.
También destaca por su producción de carne de bovino y de cerdo, así como miel, langosta, y mojarra, indican cifras de la SAGARPA.
La entrada al #FestivaldelaGastronomíaMichoacana es gratuita.