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REALIZAN TALLER “INOCUIDAD DE ALIMENTOS Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES” PARA PERSONAL DE ESCUELAS DE TIEMPO COMPLETO

• Con la participación de 65 personas entre estos, coordinadores de alimentos, directores de plantel, cocineras, prestadores de servicios de alimentación y personal de apoyo
Con el objetivo de promover una alimentación adecuada a fin de mejorar el aprovechamiento y rendimiento escolar, el área de nutrición del Programa Escuelas de Tiempo Completo de la Secretaría de Educación Pública (SEP) llevó a cabo el taller “Manejo e inocuidad de alimentos y prevención de accidentes”, destacó Martín González Fiol, coordinador del esquema educativo a nivel estatal.
El coordinador del Programa Escuelas de Tiempo Completo mencionó que el taller se desarrolló en las instalaciones de la Escuela Primaria 5 de Mayo de 1535 en la ciudad de La Paz y fue impartido por las especialistas en nutrición, Silvia Briseño González y Patsy Gómez Toledo, contándose con la participación de 65 personas, entre coordinadores de alimentos, directores de plantel, cocineras, prestadores de servicios de alimentación y personal de apoyo.
González Fiol expresó que con el apoyo de COEPRIS y Protección de Civil se trabajó en temas como: alimentación en edad escolar, estandarización de alimentos, lineamientos y organización, transporte, almacenamiento, manejo e inocuidad de alimentos y prevención de accidentes. En el tema de prevención, el funcionario de SEP apuntó que de manera general se explicó la maniobra de Heimlich ó llamada compresión abdominal, procedimiento de primeros auxilios para casos de atragantamiento.
Por su parte, la Nutrióloga Silvia Briseño González resaltó la importancia de la capacitación para un buen funcionamiento y operación en los comedores y cocinas de los centros educativos. Destacó que con este tipo de instrucciones se busca garantizar la inocuidad de los 3 mil 264 platillos ó menús que se ofrecen diariamente en Escuelas de Tiempo Completo que operan en el Estado.
En el tema de higiene, Briseño González explicó que es importante establecer requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene para la manipulación de alimentos, como la limpieza corporal, lavado de manos y alimentos, asimismo tener precaución con la salud del personal para evitar contagio de enfermedades.

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