Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) efectúa
visitas de verificación a plantas purificadoras de agua y productoras de hielo para
constatar que desarrollen su actividad productiva con la aplicación puntual de
medidas de higiene y con el cabal cumplimiento de lo establecido por la Norma
Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2015, la cual regula a este tipo de
establecimientos.#vertigos
Si bien estos recorridos se desarrollan a lo largo del año, la dependencia estatal
incrementa su frecuencia cuando comienza a elevarse la temperatura en la
geografía sudcaliforniana, ya que con esto se presenta un aumento en el consumo
de estos productos que deben encontrarse en condiciones adecuadas para no
derivar en enfermedades diarreicas agudas (EDAS), que son de mayor riesgo para
personas en los extremos de la vida.
Entre los aspectos que se constata en estas verificaciones destaca que la persona
siga las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos
alimenticios, así como el área de llenado se encuentre aislada de los demás
espacios; que los accesos de recepción y salida del envase estén cerrados o
protegidos para evitar la contaminación del producto. Que sean de material sanitario
las tuberías, bombas y otros dispositivos que estén en contacto con el agua para
consumo humano.
Además de que los envases retornables sean sometidos a procesos de lavado y
desinfección interna, lavado externo, enjuague y que después de estas operaciones
no queden residuos de las sustancias utilizadas. Se corrobora que las tapas a
colocarse en estos sean nuevas y de material inocuo. En caso de duda de la
condición higiénica de envases o tapas deberán lavarse y desinfectarse con
soluciones que no modifiquen, reaccionen o alteren sus características.
Finalmente, examinaron que los establecimientos operen con programa de
muestreo microbiológicos para corroborar que el agua utilizada está en condiciones
aptas y ante cualquier duda se toman ejemplares para cotejar por análisis que esté
en circunstancias sanitarias óptimas para su ingesta. Las y los consumidores
pueden exponer cualquier inquietud o queja hacia este tipo de comercios en la
página www.coeprisbcs.gob.mx, para que se realice puntual seguimiento.