El objetivo es poner al alcance de los pequeños productores las herramientas, servicios y acciones para realizar actividades en el sector primario y mejorar todas sus condiciones.
El trabajo del Proyecto de Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales (PESA) está enfocado en el desarrollo de comunidades rurales que viven en situación de alta y muy alta marginación, en las que se busca la seguridad alimentaria y nutricional considerando las restricciones y potencialidades territoriales para la producción de alimentos y la generación de ingresos.
El PESA, le proporciona al pequeño productor las herramientas que le permitan integrarse al sector productivo y a la generación de recursos, para que al mismo tiempo que mejore su condición de vida se supere la pobreza de su comunidad, generando así un impacto positivo que se suma a los logros de nuestra Nación.
En ese sentido la Cruzada Nacional contra el Hambre (CNCH), se relaciona con el PESA y entre sus objetivos particulares destacan:
Cero Hambre a partir de una alimentación y nutrición adecuadas a la población en extrema pobreza y con carencia alimentaria severa,
Eliminación de la desnutrición infantil aguda y mejoramiento de los indicadores de crecimiento de niños y niñas en la primera infancia, y
Aumento de la producción y, en su caso del ingreso, de los productores agrícolas de menor escala.
El PESA se suma así de manera importante a la CNCH en la consecución de su tercer objetivo, y en este marco, pretende que al final de su intervención se logre que las comunidades produzcan alimentos y/o generen ingresos de manera sostenible, si cuentan con la vocación y los recursos disponibles para ello.
La pobreza no es solo una cuestión económica, se trata de un fenómeno multidimensional, que es en sí misma un problema de derechos humanos urgente, pues las personas que viven en ella se ven expuestas regularmente a la denegación de su dignidad e igualdad, por tanto, reducir la pobreza y erradicarla es una obligación de todas las sociedades.