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No hay bacteria asesina en Ostiones

EXÁMENES DE LABORATORIO ACREDITAN SANIDAD DEL OSTIÓN EXTRAÍDO EN BCS: COEPRIS

– Las muestras aplicadas al producto extraído en litorales de BCS presentan condiciones óptimas para el consumo humano

– Advierte a la ciudadanía sobre la versión sin fundamento que circula en redes sociales sobre un paciente que está por morir tras consumir el producto

El ostión tipo japonés que se extrae de litorales sudcalifornianos tiene condiciones sanitarias óptimas para el consumo humano, así lo confirman los exámenes de laboratorio mensuales (para biotoxinas) y bimestrales (para bacterias) que se aplican a muestras de este producto marino en las principales zonas de aprovechamiento, informó la comisionada estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Blanca Pulido Medrano.

La funcionaria estatal dijo que esas pruebas de sanidad realizadas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública son incluso respaldadas por la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura, CCAYAC, que es la instancia a la que se canalizan las muestras que presentan datos sospechosos.

En este sentido, Pulido Medrano abundó que en lo que va de 2016, las muestras de ostión extraído en Baja California Sur, no han arrojado resultados concluyentes que indiquen concentraciones fuera de norma de toxinas nocivas para el ser humano, por lo que no existe restricción sanitaria alguna para el consumo de ese producto.

Pulido Medrano comentó, que en abril pasado hubo una muestra tomada en San Carlos, Comondú, que fue sospechosa de rebasar los niveles de ácido okadáico, pero cuando se envío al laboratorio de salubridad del Gobierno Federal se emitió un resultado negativo.

La doctora Blanca Pulido participa, precisamente en la III Reunión Nacional de Alimentos que la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios que se desarrolla este 19 y 20 de mayo en Puerto Vallarta, Jalisco, en donde señaló que en redes sociales circula una versión no confirmada y sin fundamento alguno sobre el caso de un paciente que está muriendo por consumir ese tipo de producto de mar, por la presunta presencia de una bacteria.

La funcionaria sudcaliforniana dijo que en esta reunión de autoridades sanitarias de todo el país (en la que participa el propio titular de COFEPRIS, Julio Sánchez y Tépoz) se abordó el tema, y los responsables de esta área de salud coincidieron en que no hay registro de caso semejante en alguna entidad de la república mexicana, por lo que se consideró como una información falsa que busca sorprender a la opinión pública.

Asimismo llamó a la población a que se informen por vías institucionales o medios noticiosos con credibilidad para evitar situaciones que confunden y alarman, al detallar que de manera mensual se aplican análisis de laboratorio para biotoxinas y de manera bimestral para bacterias como Ecoli, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae y Salmonella, además de controles permanente de calidad de agua por coliformes fecales.

Finalmente puntualizó que el Gobierno Federal tiene certificadas por su sanidad las zonas de extracción de ostión japonés de La Bocana, El Coyote y Estero el Cardón, en la pacífico norte de nuestra entidad.

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