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Machaca de Mantarraya, una delicia sudcaliforniana

Visitar Baja California Sur es una verdadera delicia, más allá de los espectaculares paisajes naturales con los que cuenta.
Su gastronomía nos deleita con productos salidos de sus costas, trasformados en exquisitos platillos, La “Machaca de Mantarraya” es uno de ellos y hoy te compartiremos su preparación.
La machaca sudcaliforniana, consiste en carne seca o fresca saborizada con hierbas aromáticas, que se acompaña de tortillas de harina hechas a mano, queso fresco y café de talega o colado, bebida tradicional de las cocinas de esta región.
Para comenzar la preparación necesitaras:
½ Kg de filetes de Mantarraya fresca (si no vives cerca de la costa, la puedes conseguir en el mercado de tu localidad).
1 Litro de agua
2 Dientes de ajo pelados y finamente picados
2 Hojas de laurel
1 Cebolla
1 Jitomate bola o 2 jitomates de tamaño mediano finamente picados
1 Chile serrano finamente picado
1 Cucharadita de sal
1 Cucharada de aceite
Pimienta al gusto
50 gr de Aceituna o algunas alcaparras finamente picadas (Opcional)
Preparación:
Para comenzar la cocción, se debe poner a hervir el litro de agua con ¼ de la cebolla entera, las hojas de laurel y sal, cuando esta llegue a su punto de hervor, añade la mantarraya y deja cocer por aproximadamente diez minutos. Una vez que su color cambie y su textura sea más suave, retira del fuego escurre toda el agua, deja enfriar un poco, desmenuza la carne y reserva.
En un sartén añade el aceite y calienta para freír el ajo y el resto de la cebolla en trozos pequeños, una vez que las verduras estén sofritas, debemos de añadir la carne previamente escurrida y desmenuzada; cuando la textura se la carne sea un poco dorada, agregamos el jitomate, el chile, pimienta al gusto y si se desean las aceitunas y alcaparras finamente picadas.
Mezcla en el sartén por diez minutos más a fuego muy bajo, para que los sabores se concentren e integren perfectamente y cuando el guiso esté listo acompaña con unos frijoles refritos, queso fresco y tortillas de harina recién hechas o si prefieres tortillas de maíz y … Buen provecho.

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