Productores del campo mexicano, cocineras tradicionales, chefs, investigadores y comensales se darán cita en la Sexta Muestra Gastronómica y el Encuentro de cocina tlaxcalteca que se realiza este viernes 23 de marzo en el estado de Tlaxcala.
El encuentro ofertará los productos y la gastronomía representante de esta región con platillos elaborados por 40 cocineras y cocineros tradicionales de 25 municipios; recetas que reflejan el conocimiento culinario heredado de generación en generación y el uso de ingredientes y utensilios locales.
Entre los elementos que cocinarán están calabaza, tomate, maíz, chiles, nopal y cacao, indispensables para preparar tortillas, tlacoyos, chilito verde, pipián de venas y una variedad de moles, como el de fiesta que la cocinera Nicolasa Hernández elabora con chiles ancho, mulato y chipotle, ajonjolí, canela, pasas, cacahuate y cebolla; y sobre todo, con el sazón y cariño que los distinguen.
A esta iniciativa, que organiza desde hace seis años la Universidad del Valle de Tlaxcala en coordinación con el chef Irad Santacruz, se han sumado la Secretaría de Turismo, la SAGARPA y Marca País.
A nivel nacional, el estado de Tlaxcala ocupa el primer lugar en producción de amaranto y se ubica en los primeros lugares de producción de avena grano, durazno, espárrago, lechuga, tomate verde, trigo grano y rosas.
Los orígenes de la “cocina tlaxcalteca” se remontan a la cocina de recolección, de temporada, casera y de ritual, cada una protagonista de este encuentro que se realiza a partir de las 13:00 hrs., en el Recinto Ferial del estado.