• “Nos sumergió en cultura y sazón con recetas dignas de admirar de chefs nacionales e internacionales, quienes nos presentaron sabores inigualables del mole”: alcaldesa.
Con la participación de más de 20 chefs nacionales e internacionales y el respaldo total del H. X Ayuntamiento de Loreto, se realizó la segunda edición de la Ruta del Mole Loreto 2023, el pasado sábado 28 de enero.#vertigos
“Esta edición nos sumergió en cultura y sazón con recetas dignas de admirar de chefs nacionales e internacionales, quienes nos presentaron sabores inigualables del mole”, expresó la alcaldesa Paola Cota Davis, al acudir al evento y reconocer el trabajo de todas y todos los involucrados en la realización del Mole Fest Loreto 2023, que lleva el propósito de promocionar la gastronomía mexicana.
La plaza Juárez, ubicada frente a Palacio Municipal, fue el punto de encuentro, donde turistas locales y extranjeros, degustaron su paladar al probar la vasta variedad de moles que caracteriza a la gastronomía mexicana.
En esta que fue la segunda edición de la Ruta del Mole Loreto, se contentó con más de 20 chef nacionales e internacionales, quienes dieron vida a un sin número de platillos teniendo como ingrediente principal el mole, producto que es parte fundamental de la cocina mexicana.
Según la historia, la palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inició desde la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles y se perfeccionó en la época Colonial.
Para elaborar los diferentes estilos de mole, los chefs emplearon ingredientes esenciales agregando el toque característico de cada uno de ellos.