En el Día Mundial de la Salud, el ISSSTECALI exhorta a la comunidad a reforzar las medidas de higiene en el manejo de los alimentos y así prevenir el contraer diversas enfermedades que puedan afectar su calidad de vida.
La dependencia estatal destacó que existen medidas sencillas y necesarias para garantizar que los alimentos no se contaminen y así conservar la salud de los consumidores como:
Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir los alimentos.
Lavar bien frutas y verduras, así como desinfectarlas con cloro o plata coloidal.
Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación de los alimentos.
Lavar y tallar con jabón y cloro todas las superficies y utensilios usados en la preparación de la comida.
Cocinar completamente los alimentos.
Mantenerlos a temperaturas seguras.
Tirar la basura diariamente.
Mantener a las mascotas alejadas del lugar donde se prepara la comida y controlar las plagas.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. El organismo internacional destaca también que los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas, causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
El ISSSTECALI concluyó con un exhorto a productores, proveedores y consumidores para cuidar la salubridad de los alimentos que se llevan a la mesa de las familias bajacalifornianas.