Inicio +Noticias ¡Azúcar! El sabor de la caña…

¡Azúcar! El sabor de la caña…

La caña de azúcar es el cultivo agrícola más importante del planeta. Y en nuestro país es una importante fuente de ingreso desde la época Colonial.
La caña de azúcar (Saccharum officinarum) llegó a México en la época de la Conquista. Su primera plantación tuvo lugar en el estado de Veracruz y actualmente, aunque este estado sigue ocupando el primer lugar con más de la tercera parte de la producción nacional, el mayor rendimiento se observa en Morelos con 120.4 toneladas por hectárea.

La expansión del cultivo de caña de azúcar ha arrastrado mano de obra, tecnología, hábitos, historia, formas de organización y relaciones sociales de producción.

La caña se utiliza principalmente para la obtención de azúcar, pero también se emplea como abono, alimento animal o bien para la fabricación de papel. El jugo de caña de azúcar, otro derivado, se emplea en la elaboración de alcohol industrial y de bebidas alcohólicas.

El jugo de la caña de azúcar es rico en nutrientes y a partir de él se elaboran bebidas fermentadas. Es asimismo un excelente remedio para rehidratar el cuerpo e ingrediente indispensable de una de las bebidas más ricas de esta temporada: el ponche navideño.

A la caña de azúcar se le considera una de las fuentes energéticas más económicas para el hombre, y uno de los cultivos con mayor capacidad para convertir la energía solar en biomasa. Sus variedades son: criolla, cristalina, violeta y veteada.

La producción de caña en el país se divide de la siguiente manera, total nacional: 56,446,821 toneladas, de las cuales se destinan poco más de 6 millones a la producción de azúcar.

Los principales estados productores son: Veracruz con el 35 por ciento del total nacional, le sigue Jalisco con el 14 por ciento y finalmente San Luis Potosí con el 8 por ciento. Al cultivo de esta planta se destinan más de 826 mil hectáreas en territorio mexicano.

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