El subsecretario Fernando García Romero participó en el taller en el que se presentó el plan de manejo de Verdillo en la Costa Occidental de la península de la Baja California
La administración que encabeza el gobernador Carlos Mendoza Davis, está comprometida con el desarrollo responsable de las pesquerías, que garanticen ingresos dignos y mejores condiciones para el desarrollo de las familias vinculadas a esta actividad productiva, señaló el subsecretario de Pesca y Acuacultura, Fernando García Romero, al participar en el Taller en el que se presentó el Plan de Manejo de Verdillo, en la costa occidental de la península de Baja California.
Contando con la participación de autoridades pesqueras de la Federación y del Estado de Baja California, así como permisionarios y cooperativas que participan en esta pesquería, el funcionario estatal destacó la importancia de dar viabilidad a la producción de verdillo, la cual constituye una fuente de alimento altamente nutricional a bajo costo y de la cual depende un importante número de familias.
Citó como ejemplo que según cifras de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, tan sólo en el 2015 la producción de verdillo superó las 2 mil 900 toneladas con un valor de producción de más de 20.3 millones de pesos, siendo la zona de captura la franja que va desde el Golfo de Ulloa, en nuestra entidad, hasta Villa Jesús María, en el estado vecino de Baja California.
Del mismo modo, precisó que en el caso de Baja california Sur, se cuenta con un total de 96 unidades productivas con un estimado de 510 embarcaciones, lo que se traduce en aproximadamente mil 500 productores involucrados de manera directa en la explotación de este recurso, del cual, casi el 96 por ciento de la producción tiene su origen en litorales sudcalifornianos.
Como parte de su participación en este taller, que se llevó a cabo el pasado 14 y 15 de noviembre en las instalaciones de la UABCS, campus Guerrero negro, el subsecretario Fernando García Romero estableció el compromiso estatal de contribuir con el desarrollo responsable de esta pesquería que se desarrolla entre los meses de mayo a septiembre, ya que de esta manera se contribuye con el sustento de miles de familias sudcalifornianas, así como en la producción de alimento de alto valor nutricional a bajo costo.